Украинцы хотят в новом году здоровья, мира в стране и благополучия в семье  * Голосование за номинантов премии «Жінка України – 2018»  * Джеймс Ґвартні: Українці успішні всюди, крім самої України  * Профсоюзы не смогут защитить от увольнения  *  UkrainianEnglishRussian
Украинцы хотят в новом году здоровья, мира в стране и благополучия в семье
 Новини інституту  16.01.201842  05.0
Украинцы хотели бы получить в новом году здоровье, мир в стране и благополучие в семье, о чем свидетельствуют данные опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.
Согласно данным опроса, большинство опрошенных украинцев (56,7%) хотели бы получить в новом году в качестве подарка здоровье, 50,7% - мир в стране, 39,3% - понимание близких и мир в семье, 25,8% - деньги, 19,7% - хорошую работу, 16,7% - успехи детей.
В то же время 4,6% респондентов не ждут совершенно никаких подарков, а 0,7% затруднились ответить.
Большинство опрошенных украинцев хотели бы получить подарки от Деда Мороза (27,5%), 14,3% - от Святого Николая, 2% - от Санта Клауса, 28,6% - ни от кого из вышеперечисленных.
Общенациональное исследование проводилось Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 15 по 19 декабря 2017 года во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2004 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.
R.S. Дед Мороз в ответ на пожелания украинцев здоровья, мира в стране и благополучия прислал сообщение: "Принято!"  :)

А чего хотят в новом году известные украинцы? Что сулит нам 2018-й? Какую главную задачу предстоит решить в ближайшие 12 месяцев? Какого чуда мы ждем от Года собаки? Мы решили адресовать эти вопросы людям, чье мнение, с нашей точки зрения, представляет интерес, а слово имеет вес. Людям, очень разным, но в равной степени самодостаточным. 

Ринат Ахметов, владелец компании SCM, президент футбольного клуба "Шахтер"
— Какого чуда я жду в 2018 году? Я жду гимна Лиги чемпионов на "Донбасс Арене" и переполненных болельщиками трибун, как это было раньше.
Это будет означать только одно: в нашей стране наступил стабильный, прочный мир. Это будет означать, что люди больше не гибнут и не страдают, что люди, наконец, живут, а не выживают.
Я хочу, чтобы Украина была очень сильным государством, а украинцы — были счастливы. Что нам для этого нужно? Нам нужен стабильный экономический рост. И я хочу сказать, что наша Группа будет продолжать делать всё для экономического роста страны. Будет делать всё, чтобы люди имели достойную работу и достойную зарплату, а значит — жили счастливо.

Святослав Вакарчук, музыкант, общественный деятель
—Самое главное — избежать соблазна провести 2018-й так, будто уже идет предвыборная кампания.
Я понимаю, что задача непростая, но если удастся избежать этой ловушки как гражданскому обществу, так и власти, оппозиции, то есть шанс достичь многих важных целей, которые дадут конкретные положительные результаты для граждан страны. Если же нет, мы рискуем потерять даже то, что имели. 
Буду откровенен: очень хотел бы, чтобы все ключевые игроки в политике Украины в следующем году смогли хотя бы в общих чертах договориться между собой по наиболее принципиальным для страны вопросам и иметь общую позицию. На рациональном уровне не вижу причин, чтобы это произошло, поэтому как человек, который любит свою страну и искренне этого хочет, отнесу это к категории ожидаемого чуда. 

Василий Гацько, лидер партии "Демократический альянс"
— 2018-й — год для того, чтобы договориться о нашей стране. Не то чтобы в 2018 г. как-то особенно благоприятно расположились звезды.
Нет, просто мы не сделали этого раньше. Договориться нужно о том, как хрупкое ныне государство сделать крепким. О том, как из страны, балансирующей над пропастью, стать страной, прочно стоящей на ногах. О том, как из плетущихся позади вырваться в круг немногих, кто расталкивает лидеров.
Мир не стоит на месте. Он стремительно развивается, конкурируя за таланты, технологии, ресурсы. И в этой глобальной конкуренции сегодня нет такого игрока, как Украина. Мы — те, за чей счет банкет.
2018 год и может, и должен стать годом постановки цели. 
Но кто должен договориться о том, какую страну построить и как?
Прежде всего, те, кто между хлебом и свободой выбирает свободу. Те, кто понимает, что патернализм должен получить свой предел дозволенного. Те, кто осознает, что страна свободных, образованных, зажиточных граждан — наш общий интерес. Те, кто в образе всадника из индейской мудрости "Если ты заметил, что скачешь на дохлом коне, слезь с него" узнает правящий класс Украины. И, собственно, те, кто готов делать свой вклад.
Такие есть везде. И среди духовенства, и среди интеллигенции, среди молодых и постарше, среди предпринимателей и тех, кто работает в их командах, в среде общественных деятелей и даже среди политиков.
Договориться о стране — это первый важный шаг. А второй — перейти к реализации договоренности. 2019 год — нам в помощь. Президентские и парламентские выборы тоже сгодятся для ее поэтапного воплощения.

Владимир Горбулин, директор Национального института стратегических исследований, академик НАНУ
— 2018-й — год столетия Национальной академии наук Украины и столетия великого украинского ученого Бориса Евгеньевича Патона, ее президента.
Это также год столетия со дня основания моей alma-mater, Днепропетровского национального университета. И если наука и образование станут в 2018 году одним из основных факторов строительства единой, сильной Украины — буду рассматривать это как чудо.

Анатолий Гриценко, лидер партии "Громадянська позиція"
—Все важные проблемы уходят на второй-третий план по сравнению с падением духа, массовым недоверием и неверием людей в свои силы, в возможность нормально жить и реализовать себя в нашей стране.
Украина подошла к черте, за которой — массовая депрофессионализация, деморализация, депопуляция и дезинтеграция государства. Нам нужно отойти от пропасти, включить второе дыхание, поверить в самих себя и в будущее нашей страны. К концу года, предшествующего смене власти, общество должно увидеть внятную и убедительную альтернативу власти нынешней. Да, на фоне многолетней практики предательств и обманов, выдвижение от демократической оппозиции вместо полутора десятков (щоб понадкусювать) одного единого кандидата (дабы победить и, главное, потом реализовать обещанное) — выглядит, действительно, как чудо. Но мы все, для кого Украина — родная земля, а не пастбище, должны сменить короны на упряжку. Формирование команды, способной убедить, победить, перехватить штурвал и выверенными движениями перейти из пике в режим набора высоты — в этом вижу главную задачу 2018-го.

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины
— Чего я жду от следующего года? Прежде всего хочу, чтобы в Украине было мирное небо. Чтобы не гибли каждые день наши ребята.
И, конечно, как всякий человек, хочу, чтобы мои родные и близкие были здоровы, чтобы дома были любовь и понимание, тепло и уют.
Хочу, чтобы жизнь в нашей стране менялась в лучшую сторону. По сути, именно в этом состоит моя главная задача как премьера. И я считаю, что превратить Украину в экономически сильную, успешную страну — абсолютно реально. У нас все для этого есть, и не нужно для этого чуда. Нужны лишь ежедневные системные усилия. Нужно, чтобы мы все объединились ради этого, отбросив в сторону искусственные противоречия и личные амбиции. Нам также нужна вера в свои силы. И, конечно, немного удачи. Я понимаю, что от меня, от правительства люди ждут решения множества проблем. В том числе проблем, которые не решались годами. Это — непросто. Но кто бы что ни говорил, как бы ни критиковал, а наш караван идет. Нам уже второй год удается удерживать устойчивый экономический рост. Он пока невысокий, но это основа, чтобы двигаться дальше. Начинают оживать наши предприятия и создаваться новые, а это — новые рабочие места. Мы начали восстанавливать справедливость в оплате труда и пенсионном обеспечении, повышать социальные стандарты. Ремонтировать дороги, модернизировать инфраструктуру, наращивать мощности нашей энергетики и добычу собственного газа. Мы дали старт важным системным изменениям в здравоохранении, образовании, социальной защите, экономике.
Это — первые шаги. Уверен, что в следующем году мы усилим наметившиеся тенденции — в экономике, в политике, в наших международных делах. И я очень хотел бы, чтобы эти позитивные изменения в следующем году становились более ощутимыми для людей. Вот это и есть ключевая моя задача, как главы правительства, на следующий год.

Сергей Жадан, писатель
— Мне кажется, самой главной (и самой трудной) проблемой будет возможность (или невозможность) общественного согласия.
Я говорю сейчас не о согласии с той стороной — я говорю о согласии и сотрудничестве между нами, теми, кто, в принципе, исповедует сходные принципы и придерживается сходных убеждений.
Как-то так случилось, что на четвертом году войны мы, как никогда, разделились и рассорились. Это трудно объяснить рационально. Можно, конечно, искать причину в коварстве врага, который нас успешно и эффективно между собой сталкивает, но, если уж быть откровенными, нужно, наверное, признать: мы сами, собственными руками, по своей воле лишаем себя будущего, лишаем себя шанса. Хочется лишь надеяться, что некие инстинкты самосохранения сработают, и мы достойно выйдем из этой ситуации. Хотя просто это не будет. 
Чуда я не ожидаю. Скорее, рассчитываю на добросовестность и ответственность своих соотечественников. И полагаюсь на собственные силы. Больше полагаться не на что.

Мирослав Маринович, проректор Украинского католического университета
— На самом деле экзаменационных билетов перед нами много, и на каждом из них можем "засыпаться".
Есть задачи вечные, а именно: как стать государственным народом и приобрести надлежащую политическую культуру? Здесь тестирование не имеет смысла, поскольку ответ " Сделано" невозможен в принципе. 
Но одну проблему все же выделю: в 2015 году я обозначил ее известным термином "ловушка проложенной колеи" (path dependence trap). Лыжнику значительно легче идти по готовой лыжне, чем прокладывать ее самостоятельно. А если уж он идет по старой лыжне, то направление движения задает она, а не лыжник. Сейчас в Украине на этого лыжника похожи все: президент, народные депутаты, политические партии, протестные движения, ну, и в целом мы, родные, то есть гражданское общество. Поэтому главная задача на 2018 год — все же вырваться из проложенной колеи, ибо для нас она — как русло Ниагары.
В теории биологической эволюции подобная задача решается тем, что после многочисленных безуспешных мутаций "вдруг" происходит успешная комплексная мутация, и на арену выходит уже готовый новый биологический вид с элементами, уже подогнанными друг к другу.
В нашем случае должна была бы появиться группа политических пассионариев с уже готовой программой трансформации страны (но не теми декоративными словесными плахтами, висящими на стенах избирательных участков под названием "Политическая программа партии"). Ею не станет какая-то "спасательная" группа радикалов, поскольку стране нужен не эмоциональный надрыв, а ценностно зрелая и функционально эффективная альтернатива. 
Сегодня также очевидно, что на полный "абордаж" Европа нас не возьмет. Ведь там также действует своя "ловушка колеи". Поэтому давайте наберемся уверенности барона Мюнхгаузена и вытащим себя за волосы сами.
Вслед за Мартином Лютером Кингом я также скажу: I have a dream. Что наступит день, когда молодежь в Украине наконец-то воспримет нынешний кризис не как причину для выезда из страны, а как стимул и шанс ее трасформировать. Каждое поколение призвано в чем-то отрицать своих предшественников. А что если и в самом деле в следующем году появится критическая масса тех, кому просто надоест жить в нынешней трясине? Глядишь, им по силам будет создать новый общественно-политический организм, в котором будут царить цивилизованные принципы, взаимное доверие и личная ответственность.
Только не говорите, что это "мечта отрезанной головы"…

Виктор Пинчук, бизнесмен и филантроп
— Для начала примем как аксиому, что нужно не чудес ожидать, а работать. Но если помечтать, с учетом этой оговорки, то вот некоторые чудеса на 2018 год, о которых я готов говорить публично.
В области правовой системы. Чудом для меня будет, если в Украине наконец начнет работать принцип верховенства права. Я считаю, что в наш больной организм для начала нужно вживить "цивилизационные импланты", которые будут благотворно влиять на остальное тело. Одним из таких "имплантов" может стать антикоррупционный суд. Также я не исключал бы участие английских судей в рассмотрении отдельных, наиболее показательных хозяйственных дел в Украине. Это даст огромный позитивный эффект для нашей политики, экономики, социальной сферы.
В области безопасности. Во-первых, я бы хотел, чтобы произошло чудо с Будапештским меморандумом, с 1994 года гарантирующим Украине территориальную целостность. Из листка бумаги он должен превратиться если и не в обязывающий документ, то, как минимум, в моральное обязательство для большинства из подписавших его стран-гарантов. Во-вторых, должна быть развернута беспощадная борьба против украинских чиновников всех уровней, наживающихся на войне. Это радикально повысит боевой дух на фронте и в тылу.
В международной политикея мечтаю, чтобы мудрые британские политики нашли способ отказа от Брекзита. Это имело бы фундаментальное положительное значение для Великобритании, Европы, всей западной цивилизации и, автоматически, для Украины.
В украинской же политике в 2018 году я никакого чуда не жду.
НО готов к чуду в 2019-м…

Андрей Садовый, мэр Львова
— Государство строится, прежде всего, на доверии граждан к государственным учреждениям и на взаимном доверии друг к другу.
Это фундаментальный принцип успешных стран. У нас была уникальная ситуация после Революции достоинства, когда миллионы украинцев почувствовали, что это именно их страна, что они ее создают, что они ее защищают от агрессора. Многие государственные учреждения, в частности полиция и армия, получили небывалый кредит доверия. К сожалению, те, кто получил власть, не воспользовались этой ситуацией, чтобы модернизировать страну и войти в историю. Деньги, круговая порука и мелочное желание все контролировать оказались важнее.
Так что они решили вернуть ситуацию в дореволюционное состояние. 2018-й — решающий год, чтобы этого не допустить. Если мы не остановим коррупционный реванш в следующем году, то выборы в 
2019-м станут формальностью. Всех неугодных к тому времени нейтрализуют, а контролируемые медиа и обнищание населения станут идеальной почвой для манипуляций и фальсификаций. 
Ключевая задача на 2018 г. — объединить все здоровые силы в стране и снова дать людям чувство доверия друг к другу. Знаю, что это возможно, ведь это замечательное ощущение, и подсознательно все мы хотим иметь рядом плечо друга и побратима. Долой уныние и апатию! Жизнь одна, и ее нужно прожить ради великих мечтаний. Построить страну — уникальная возможность, выпадающая избранным поколениям. Чем не мечта, ради которой следует бороться! 

Юлия Тимошенко, лидер партии "Батьківщина"
— Альберт Эйнштейн говорил, что жить можно двумя разными способами: либо считать, что чуда не существует вообще, либо верить, что вся жизнь вокруг нас — чудо.
Впрочем, это вопрос личного выбора и индивидуальных мировоззренческих установок, это чудо, имеющее субъективный характер.
Никто не против найти под подушкой на Николая сумку с биткоинами. Однако в объективной, реальной жизни чудеса случаются крайне редко. Для меня чудо имеет практический и рациональный характер, ибо оно создается трудом реальных людей, его не нужно ждать — его нужно делать. 
Мы часто вспоминаем о "сингапурском экономическом чуде", "южнокорейском экономическом чуде", "китайском чуде", ставших чудесами благодаря честному, изнурительному труду многих конкретных людей, воплощавших мечты. Именно такого чуда я желаю нашей стране: процветания, свободы, демократии, зажиточности и обыкновенного семейного, человеческого счастья.
Цирковые иллюзионисты сознаются, что за каждым легким и непринужденным фокусом стоят многочасовые тренировки, сложная техника исполнения и хитроумное оборудование. Так и в настоящей жизни: не бывает чудес без пота, тяжелого труда, старания, умения, профессионализма. Поскольку следующий год — это год начала президентской кампании, нам нужно открыть публичную, интеллектуальную дискуссию об очень конкретном и понятном каждому украинцу стратегическом плане возврата страны к успешной жизни. А затем — динамично воплотить этот план в жизнь. Вот это и будет чудо.
С другой стороны, мы, украинцы, действительно заслужили чуда. Именно чудом стало восстание целой нации против тоталитаризма, за свободу, волю и европейский выбор. Украинский народ — народ воли и свободы. И я признательна людям за способность на такие великие дела. Задачей же граждан, политиков, всего общества должно стать доведение этого чуда до логического и победного завершения. Именно "Украинское чудо" должно стать нашей стратегией, поскольку на "не чудо" нет времени. У нас нет ста лет, чтобы догнать США, и тем более — полутора века, чтобы приблизиться к Японии. Мы должны быстро и эффективно осуществить квантовый прыжок в прогрессе, преодолеть время, сделать настоящий прорыв в развитии, достичь высоких стандартов жизни. У нас есть шанс, чтобы начать преобразовывать свою страну с чистого листа — без идиотских советов извне, учитывая ошибки и успешные решения других государств, разрабатывая свои креативные решения наших проблем. Мы обязаны полагаться лишь на собственные национальные силы и ресурсы, ибо никому в мире, кроме нас самих, успешная Украина не нужна. Мы должны осуществить это чудо, потому что у нас нет другого выбора, и наша страна может стать положительным примером для мира.
Я желаю Украине мира. Никогда не смирюсь с тем, что лидер страны капитализировал войну и построил себе рентабельный бизнес на крови. Я молюсь за то, чтобы наши солдаты вернулись живыми домой. Есть все инструменты и возможности закончить войну. И мы с вами это сделаем. Мы непременно выстоим, все преодолеем и победим… 
Гоголевский Вакула на Рождество не остановился ни перед чем, чтобы добыть черевички и осуществить свою мечту. Для украинцев нет никаких непосильных задач и непреодолимых преград или барьеров. Нужно верить в себя, в Украину, и все будет хорошо! 
Фото