Презентація колективної монографії "Внутрішньо переміщені особи"
 Регіон  18.12.2017512  04.8

Внутрішньо переміщені особи: від подолання перешкод до стратегії успіху

 

Презентация коллективной научной монографии Института экономики промышленности НАН Украины

Презентація Панькової О.В. -  
зав.сектором економічної соціології ІЕП НАН України на тему:
"Проблеми внутрішньо переміщених осіб у дзеркалі соціології
(за результатами всеукраїнських та регіональних соціологичних досліджень 2014-2017 рр.)
Выступление на ІІ форуме «Восстанавливая Донбасс и Украину»
14 декабря 2016 г., среда, г. Киев, Большой конференц зал НАН Украины, 
3 этаж, Секционный зал, Владимирская, 55
Презентация коллективной научной монографии  
Внутрішньо переміщені особи: від подолання перешкод до стратегії успіху: монографія / О.Ф. Новікова, О.І. Амоша, В.П. Антонюк та ін.; НАН України, Ін-т економіки пром-сті. – Київ, 2016. – 448 с.

Дорогие участники и организаторы форума!
Перед Вами книга, которая называется «Внутрішньо переміщені особи: від подолання перешкод до стратегії успіху». Она написана учеными переселенцами из Института экономики промышленности НАН Украины, который размещался в Донецке на ул. Университетской, 77.
В сентябре 2014 года Институт перегистрировался и функционирует в г. Киеве. Тематика внутренне перемещенных лиц сейчас очень популярная и даже модная. Но специально изданных и посвященных ВПЛ научных монографый нет. Есть только отдельные части в двух научных изданиях. В монографии В.П. Горбулина «Донбас і Крим: ціна повернення», 2015, 474 с. и национальном докладе Е.М. Лібановой «Політика інтеграції українського суспільства в контексті подій і викликів на Донбасі», 2015, 363 с. 

​​​​​​​Есть большие различия в содержании научных изданий, посвященных проблемам переселенцев. Одно дело – оценивать со стороны, и совершенно иное – переносить эти события на себе. На слайде 1 мы показали символику «взгляд изнутри».
За два года и три месяца, когда мы из обычного гражданина страны превратились в ВПЛ. Мы стали в вынужденных переселенцах, мы стали другими. Мы не выпрашивали, мы не жаловались, мы не навязывались. Мы мобилизовались и заняли активную позицию в поиске решений проблем Донбасса и переселенцев. Результаты наших исследований мы адресно направляем и государственным, и региональным органам власти. Постоянные адресаты, которым мы направляем нашу научную продукцию – это: руководство Министерства ВОТ и ВПЛ в лице В.О. Черныша и Г.Б. Туки, два комитета ВРУ – Л.Л. Денисова и Г.М. Немыря и Министерство социальной политики. Мы активно озвучиваем наши позиции на международных и всеукраинских форумах, круглых столах, конференциях и других мероприятиях, посвященных проблемам востока Украины.
Почему я об этом говорю? Да потому, что содержание этой книги состоит из тех результатов наших исследований, которые переданы в руки управленцев, в большей части озвучены и очень по разному восприняты. Индеферентное восприятие связано прежде всего тем,  что адресатам надо делать что-то дополнительно, менять себя и свою жизнь, стать неравнодушным и конструктивным. А зачем?
А теперь судите сами из содержания книги чем отличаются наш оценки, выводы, предложения и рекомендации от общепринятых. Цель и миссия монографии представлены на слайде 2. ВПО ресурс, задача государства ее задействовать.
В Разделе 5 монографии показано, что главная отличительная особенность временно перемещенных лиц, которую слабо видят – это высокий ресурсный потенциал ВПЛ – это человеческие ресурсы, которые имеют уникальные особенности при их использовании становиться человеческим капиталом. Если же их не использовать, они будут ухудшаться, обесцениваться и деградировать.
Разве мы в условиях системного кризиса и военного конфликта на Востоке Украины можем позволить себе такие издержки? Нет, не можем! Но позволяем!
Нет желания, мужества и психологического настроя признать ВПЛ – ресурсом развития страны и человеческим капиталом. Выехала наиболее активная, высококвалифицированная, предприимчивая и высокообразованная часть трудоспособного населения. Количественные характеристики ВПЛ представлены на слайде 3 и очень показательны. ВПЛ в общей численности населения Донецкой и Луганской областей составляют максимальное число (8-16%). И вы видите какое распределение по другим областям.
Качественные характеристики ВПЛ очень показательны (слайд 4).
Более молодой возраст по сравнению с постоянным населением (моложе на 10 лет). На 01.01.2016 г. возраст постоянного населения составляет 42 года, ВПЛ – 32 года (слайд 5).
ВПЛ имеют более высокий образовательный потенциал. Среднее число лет получения образования у них составляет 14 лет, а у постоянного населения – 13 лет. Среди безработных ВПЛ более 64% с высшим образованием, а среди всех – 45% (слайд 6).
Из безработных ВПЛ 57% – специалисты, служащие, профессионалы, 30% – лица с рабочими профессиями, 11% – без профессии. Нашли работу из трудоспособных 35% ВПЛ, 65% – не работают. Таким образом, незадействованный ресурсный потенциал ВПЛ налицо!
Дополнительным аргументом высокой активности ВПЛ является и нежелание сохранять изменённый статус представителя среднего класса на нового бедного (потеряв жилье, собственность, работу, доходы).
Переселенцы – это и ресурс реализации реформ по децентрализации. Тергромадам надо использовать его, а не жаловаться на них как на нагрузку. Болезненный процесс объединения громад может решаться за счет ВПЛ. Это:
Возможность увеличения своей численности;
Источник финансовой и материально помощи международных организаций, которые идут на помощь ВПЛ;
Возможность усовершенствовать государственную бюджетную политику, чтобы при распределении медицинских субвенций устранить дисбаланс, когда самые нагруженные по ВПЛ области получают меньше всех на 1 жителя субвенций и меньше в 2-3 раза средней по Украине. А это Донецкая, Луганская, Харьковская области.
4) Упорядочивание расходования средств международной и государственной помощи ВПЛ. Она идет не на тех, кто остро в ней нуждается , а на тех кто умеет грамотно оформлять проекты;
5) Разработка программ поддержки ВПЛ (20 областей не имеют таких программ);
Почему я начала презентацию с 5-го раздела монографии? Да потому, что здесь адресно представлена главная цель книги – показать наличие этого потенциала ВПЛ и какие возможности  чтобы себя проявить.
В разделе 6 также содержится новизна, которая представлена перспективами развития предпринимательской активности ВПО социального предпринимательства среди переселенцев. Мы обосновываем механизмы развития и поддержки малого предпринимательства ВПО в Украине и ее регионах, на уровне тергромад. Поднимаются проблемы и раскрываются пути обеспечения волонтерской деятельности в Украине как формы активизации социальных ресурсов гражданского общества (слайд 7). 
О волонтерстве скажу одно. Опыт Украины уникален по масштабу, по человечности, по степени оказываемых услуг, по патриотизму, по адресности и своевременности помощи пострадавшим в ходе военного конфликта. Мировое сообщество не знает такого прецедента и этот опыт достоин изучения и распространения в мире.
Об остальных разделах монографии я озвучу лишь то, что является интригой, но этого не видно по содержанию монографии. Смотрите структуру книги. Начну с раздела 2. В нем заложены концептуальные основы построения и восстановления мира на Донбассе, которые разработаны сотрудниками нашего института. Эту концепцию я и Ляшенко В.И. докладывали на консультативной встрече Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса и международных представителей в феврале 2016 г. Она очень понравилась международным представителям потому, что учитывала приоритеты подготовленного ими отчета о построении и восстановлении мира в Восточном регионе.
В книге представлено наше концептуальное видение решения проблем. Одновременно мы дали содержание утвержденной 31 августа 2016 г. КМУ Концепции Государственной целевой программы восстановления мира в восточных регионах Украины. Далее представлено как эффективно взаимодействовать нашему Министерству ВОТ и ВПЛ с другими центральными органами власти Украины и общественными организациям, чтобы лучше решать стоящие проблемы.
Раздел 1. Это классика жанра: анализ, оценка, проблемы, пути решения. Но здесь видно и гордость за былые успехи, и ностальгия за утраченным, и использование ВПЛ для решения проблем покинутых территорий, и их реинтеграция. Здесь устрашающие последствия военного конфликта, и для населения и для экономики региона и для страны. Интригой в этом разделе является подраздел  по социокультурным особенностям возникновения конфликта и формирования донбасской идентичности. Но без раскрытия позитивных сторон этой идентичности и региональной ментальности очень болезненно воспринимаются эти особенности. В этом разделе концентрируются перспективные направления дальнейшего решения проблем Донбасса.
В разделе 4 говорится о международном опыте проблем ВПО, их интеграции в громады и восстановление постконфликтных территорий. Если честно сказать, то все перенасытились информацией о том, как внедрять международный опыт в Украину. В разделе монографии я благодарю двух руководителей международных проектов за поддержку и понимание проблем ВПО как ресурса. Это Ганна Христова и Елена Иванова. Вначале у обеих шло отторжение и непонимание проблемы. Но когда я проявила настойчивость и выступила, то содержание моих докладов было воспринято и представителями международных организаций, и нашими специалистами очень позитивно. Свидетель Георгий Тука, какое вызвало удивление у иностранцев новое видение ВПЛ как ресурса.
Последняя международная конференция, где нам оказывали помощь иностранные специалисты была в Мистецьком Арсенале 8.12.2016 г. Опыт Ирана, Сирии, Зимбабве нам передавали для решения проблем в Украине. Специалисты из европейских стран, не чувствуя ни особенностей населения тех стран, ни нашей страны пытались нам помочь не видя глубинных корней конфликтов ни там, ни у нас. Это взгляд извне. А наших «точек роста» они не видят, не знают и не понимают.
Поэтому раздел 4, написанный нашим специалистом, который чувствует какие хорошие зерна прорастут на национальной почве представляет и научный, и практический интерес. Особенно ценны предложения  по восстановлению и реабилитации постконфликтных территорий.
Раздел 3 содержит подраздел 3.1. Это детективный роман о скитаниях переселенцев в Украине в контексте положений международного права. Так его мог написать только человек, который на личном опыте убеждался в нарушениях прав и гражданина Украины, и международных прав человека. Менее эмоциональный подраздел 3.2, но он является подтверждением нашей связи с Григорием Немырей – председателем Комитета Верховной Рады по правам человека. Мы постоянно ему помогаем в работе по совершенствованию законодательства о правах и свободах ВПО, мы участвовали в подготовке рекомендаций по парламентским слушаниям по этим вопросам и в работе этих слушаний. Но пока у нас любовь односторонняя, он о ней не знает, но учитывает наши рекомендации в своей работе и это вдохновляет нас на дальнейшую работу в правовом направлении.
И, наконец, раздел 7. Он на закуску и последний. В нем раскрываются особенности и возможности решения жилищных проблем ВПЛ. Буду рада, если он окажет практическую пользу и традиционными, и инновационными путями решения жилищных проблем.
В приложениях к монографии – жизненные истории переселенцев, которые, потеряв все, смогли выстоять, раскрыть себя по-новому и стать успешными. Это – неоспоримые факты того, что переселенцы – ресурс развития. Там представлены книги успешных переселенцев (слайд 8).
Издание этой книги стало возможным благодаря общественной организации «Возрождение Донбасса», которую возглавляет Петряева Елена Борисовна. Она мобилизовала нас на подготовку монографии благодаря финансовой поддержке ее издания.
В электронном виде с монографией все желающие могут ознакомиться на сайте Института экономики промышленности НАН Украины по ссылке.


Благодарю за внимание!
Новикова Ольга Федоровна
тел. 066 624 91 76
E-mail: novikovaof9@gmail.com
             novikovaof@ukr.net
             novikovaof@mail.ru
Фото

восстановление Донбасса, внутрішньо переміщені особи.